18 Сен

Грыжа грудного отдела позвоночника

spineГрыжа грудного отдела означает выпадение межпозвоночного диска в сегментах Т1-Т12 позвоночника. Наиболее часто межпозвоночный диск повреждается на границах с шейным и поясничным отделами – C7-T1 и T12-L1. Это объясняется тем, что в самом грудном отделе межпозвоночные грыжи возникают относительно редко, поскольку он менее подвижен и в большей степени укреплен мышечным корсетом, нежели поясничный и шейный отделы позвоночника.

Наиболее частым поводом для обращения за медицинской помощью при межпозвоночной грыже грудного отдела позвоночника является межреберная невралгия. Этот и другие болевые синдромы с успехом лечатся методами восточной медицины в оздоровительных центров «Дьен Чан».

Лечение грыжи грудного отдела в оздоровительных центрах «Дьен Чан» проводится без операции, аппаратных методов вытяжения или применения обезболивающих препаратов. При этом положительные результаты достигаются более чем в 90% случаев. Столь высокая эффективность лечения обеспечивается комплексным эффектом рефлексо- и физиотерапии восточной медицины в сочетании с фитотерапией и лечебной физкультурой.

Уникальное преимущество методик оздоровительных центров «Дьен Чан» состоит в том, что они не просто устраняют боль в груди и спине и другие симптомы грыжи грудного отдела позвоночника, но и воздействуют на причину ее возникновения. Благодаря этому симптомы грыжи исчезают, а здоровье позвоночника восстанавливается.
Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника связаны с защемлением и воспалением корешков спинномозговых нервов и стенозом спинного мозга при выпадении диска. Их проявления зависят от локализации поврежденного диска.

Если грыжа возникла в верхней части грудного отдела или на границе с шейным отделом, ее основными симптомами будет боль в спине (между лопатками), отдающая в руку, плечо, грудную клетку, область сердца. Боль, как правило, односторонняя и сопровождается онемением пальцев руки, мышечной слабостью кисти или всей руки, ощущением мурашек, покалывания в руке, спине, груди.
Межпозвоночная грыжа средней части грудного отдела редко проявляется болью спине. Ее характерные симптомы – односторонняя боль в грудной клетке, которая может сопровождаться покраснением, покалыванием или жжением по ходу межреберных нервов. Боль обычно имеет колющий, реже жгучий характер и особенно сильно чувствуется при попытке глубоко вдохнуть, а также при кашле, чихании. Нередко грыжа грудного отдела позвоночника вызывает ощущение нехватки воздуха, одышку, имитирует заболевание легких.
Грыжа нижней части грудного отдела проявляется болью в нижней части спины и в животе, имитируя болезнь почек, желчевыводящих путей, гастрит или язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Позвоночный канал в грудном отделе позвоночника значительно уже, нежели в поясничном отделе, поэтому межпозвоночная грыжа чаще приводит к стенозу спинного мозга. Это наиболее опасное осложнение, которое проявляется онемением, парестезией нижних или верхних и нижних конечностей, нарушением двигательных функций (парезом, параличом), дисфункциями мочеполовой системы и кишечника (недержание кала, мочи, импотенция).
Эти и другие симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела значительно уменьшаются или полностью проходят после курсового лечения методами восточной медицины в оздоровительных центрах «Дьен Чан».
Причины межпозвоночной грыжи грудного отдела

Основные причины, по которым возникают грыжи грудного отдела, те же, что и в случае шейных и поясничных грыж.

Основой процесса формирования грыжи является ухудшение обмена веществ в межпозвоночных дисках. Толчком для развития заболевания служат спазмы спинных мышц. Однажды возникнув, эти спазмы уже не могут исчезнуть сами собой. С годами они становятся все сильнее, принимают все более стойкий характер, проявляются болью, чувством напряжения и тяжести в спине, ограничивают подвижность позвоночника.

Боль в спине из-за мышечных спазмов особенно распространена среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, занятых сидячей работой. Нередко образованию мышечных спазмов спины способствует избыточный вес, однако в случае грудной грыжи он не является непосредственной причиной заболевания (в отличие от остеохондроза и грыжи пояснично-крестцового отдела).

Мышечное напряжение, или гипертонус спинных мышц и мышечные спазмы затрудняют циркуляцию крови и кровоснабжение межпозвоночных дисков и суставов. Ограничивая подвижность спины, они одновременно создают значительную стягивающую нагрузку на позвоночник. Вследствие этого межпозвоночные диски испытывают постоянное сдавливание, которое не проходит ни ночью, ни днем. Со временем это приводит к изнашиванию межпозвоночных дисков, столь значительному, что резкая нагрузка при поднятии тяжести или ушиб при падении может спровоцировать разрыв диска и его выпадение наружу. Именно так чаще всего образуется грыжа грудного отдела позвоночника.
Лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела

Симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника требуют комплексного и индивидуального подхода. На первичном приеме в клинике «Тибет» врач проводит диагностику методами восточной медицины, оценивает характер симптомов, выявляет наличие мышечных спазмов, нарушений рефлексов. Этот вид диагностики проводится в клинике «Тибет» бесплатно, а его результаты сопоставляются с данными МРТ. Если снимки МРТ отсутствуют, данное обследование проводится в оздоровительных центрах «Дьен Чан».

При наличии выраженной боли в спине она устраняется  помощью иглоукалывания, точечного массажа и мануальной терапии. В особых случаях возможно использование обезболивающей блокады (эпидуральной, паравертебральной), однако, как правило, необходимости в этом не возникает. Методы, применяемые врачами «Тибета», снимают боль в спине не менее эффективно и при этом не оказывают побочных эффектов. Как правило, острые болевые симптомы защемления и воспаления нерва в грудном отделе устраняются уже за 2-3 сеанса в оздоровительных центрах «Дьен Чан».

После этого проводится комплексный курс лечения грыжи грудного отдела позвоночника для устранения ее симптомов и причины и уменьшения пролапса диска до безопасных пределов.
Иглоукалывание
Облегчает боль и отек при защемлении нерва в позвоночнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает прохождение нервных импульсов и циркуляцию энергии в грудном отделе позвоночника, устраняет онемение, головные боли, дисфункции внутренних органов, вызванных позвоночной грыжей. В комплексе с массажем устраняет мышечные спазмы и улучшает циркуляцию крови и обменные процессы в позвоночнике.

Точечный массаж
Воздействует на главную причину грыжи грудного отдела – устраняет мышечные спазмы и напряжение мышц спины, глубоко расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков. Облегчает головные боли и боли в спине, грудной клетке, активизирует обменные процессы и ускоряет восстановление межпозвоночных дисков.

Мануальная терапия
Помогает разгрузить межпозвоночные диски, способствуя их скорейшему заживлению и восстановлению, высвобождает защемленные нервы, улучшает ток крови по кровеносным сосудам, снимает острую и хроническую боль в спине и грудной клетке.

Моксотерапия
Применяется по точкам вдоль позвоночника в грудном отделе и отдаленным биоактивным точкам, улучшает обменные процессы, стимулирует восстановление поврежденных тканей межпозвоночных дисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *