18 Сен

Грыжа поясничного отдела позвоночника

%d0%b3%d1%80%d1%8b%d0%b6%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%8f%d1%81%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0Грыжа поясничного отдела означает разрушение и выпадение межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника (L1-L5) или на границе поясничного и крестцового отделов L5-S1 (пояснично-крестцовая грыжа). В самом крестце грыжа образоваться не может, поскольку его сросшиеся позвонки S1-S5 образуют цельную кость, в которой нет межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела является частым осложнением остеохондроза и самым распространенным видом грыж позвоночника.

В оздоровительных центрах «Дьен Чан» применяются комплексные методики лечения поясничной грыжи без операции, обезболивающих, стероидных и нестероидных препаратов.
Положительные результаты лечения достигаются в 95-97% случаев благодаря уникальному сочетанию методов восточной рефлексо- и физиотерапии.

В отличие от операции, лечение позвоночника в оздоровительных центрах «Дьен Чан» устраняет не только опасный пролапс диска, но и причину образования поясничной и пояснично-крестцовой грыжи. Это обеспечивает стойкие результаты – устранение или существенное облегчение боли, восстановление подвижности в пояснице, — и значительно снижает риск повторного образования межпозвоночной грыжи.
Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника связаны с защемлением нервного корешка в пояснице и/или седалищного нерва на границе поясничного и крестцового отделов, а также с защемлением (стенозом) спинного мозга.
Защемление седалищного нерва проявляется болью в ягодице и задней поверхности ноги, которая может сопровождаться онемением, покалыванием и жжением. Болевой синдром усиливается в положении сидя. Этот комплекс симптомов поясничной грыжи называется ишиасом.

Защемление нервного корешка в поясничном отделе проявляется болью в нижней части спины. Это может быть острый, внезапный болевой прострел или ноющая, постоянная боль в пояснице. В первом случае она называется люмбаго, во втором случае – люмбалгия. Как правило, боль в поясничном отделе при межпозвоночной грыже имеет односторонний характер с иррадиацией в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голени. При ходьбе боль обычно усиливается, что приводит к нарушению походки — перемежающейся хромоте.

Болевой синдром может сопровождаться мышечной слабостью ноги и онемением пальцев ступни. Возможны участки онемения на задней поверхности ноги и внутренней поверхности бедра, ощущение покалывания, ползания мурашек. Эти симптомы связаны с нарушением прохождения нервных импульсов по двигательным и чувствительным волокнам.

В ряде случаев боль в пояснице при возникновении межпозвоночной грыжи облегчается (по сравнению с той, которая была на стадии протрузии диска). Однако такое облегчение боли является крайне тревожным сигналом. Оно свидетельствует о возникновении дорзальной грыжи – то есть о выпадении диска в область спинного мозга.

При сдавлении (стенозе) спинного мозга в поясничном отделе возникают такие симптомы межпозвоночной грыжи как нарушение мочеиспускания и дефекации (недержание мочи, кала), импотенция (эректильная дисфункция), мышечные судороги в голени, слабость ноги, парез, паралич ноги, онемение ноги, атрофия мышц ноги. Этот симптомокомплекс при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела называется синдром конского хвоста.
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела и пояснично-крестцовой грыжи устраняет весь комплекс симптомов на уровне их причины, что значительно повышает качество жизни, восстанавливает работоспособность, устраняет или предотвращает осложнения в виде пареза, паралича и функциональных нарушений мочеполовой системы.
Причины межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника принимает на себя значительную вертикальную нагрузку, обеспечивая при этом широкий диапазон движений при наклонах и поворотах тела. Во время ночного сна межпозвоночные диски отдыхают от дневной нагрузки, что позволяет им восстановиться. Однако при наличии мышечных спазмов в области поясницы этого почти не происходит. Стягивающее действие мышечных спазмов создает нагрузку даже в горизонтальном положении тела. Это приводит к износу и сплющиванию межпозвоночных дисков – хрящевых прокладок между позвонками.

При сплющивании межпозвоночные диски теряют упругость и амортизирующие способности, а их восстановление отстает по скорости от износа. Виной этому служат все те же мышечные спазмы, которые сдавливают кровеносные сосуды, мешая поступлению крови к позвоночнику, а значит, питанию тканей и снабжению их кислородом. В результате обменные процессы нарушаются, что и приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям – сначала остеохондрозу, затем протрузии диска и, наконец, межпозвоночной грыже в поясничном отделе.

Как правило, провоцирующим фактором возникновения грыжи является резкое поднятие тяжести, однако это лишь пусковой механизм и финальная точка длительного процесса.
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Лечение грыжи поясничного и пояснично-крестцового отделов в клинике «Тибет» начинается с диагностики. На первичном приеме врач оценивает характер симптомов, выявляет участки мышечных спазмов и триггерные точки, исследует рефлексы. Обязательным условием для лечения межпозвоночной грыжи является наличие данных МРТ. Если магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела не проводилась, она проводится в оздоровительных центрах «Дьен Чан». Далее, на основе данных диагностики, врач составляет индивидуальный курс лечения грыжи методами рефлексо- и физиотерапии восточной медицины.

При наличии острой боли в пояснице она устраняется в первую очередь. Это необходимо для того чтобы снять рефлекторный мышечный спазм и разгрузить область пояснично-крестцового отдела позвоночника. Обычно для этого бывает достаточно 1-3 сеансов иглоукалывания, точечного массажа и мануальной терапии.

Как правило, снятие острой боли в пояснице достигается в оздоровительных центрах «Дьен Чан» без использования паравертебральных или эпидуральных блокад. После этого проводится комплексное лечение, которое включает 10-11 или более сеансов лечебных процедур. По окончании курса делается контрольное МРТ, которое показывает уменьшение размеров грыжи.

Точечный массаж
Быстро снимает мышечный спазм, устраняет напряжение мышц и высвобождает позвоночник, увеличивая его подвижность. Уменьшает нагрузку на поясничный отдел, облегчает боль, улучшает циркуляцию крови и кровоснабжение позвоночника, способствует снятию воспаления и отека. В комплексном лечении грыжи создает приток крови к поврежденным дискам и ускоряет их восстановление.

Мануальная терапия
Применяется после снятия мышечного напряжения в пояснице и устранения острой боли. Процедура представляет собой мягкое вытягивание поясничного отдела позвоночника, выполняемое вручную. С его помощью врач разгружает межпозвоночные диски, увеличивая высоту зазоров между позвонками и создавая свободное пространство для возвращения диска в переделы позвоночного столба. При этом защемленные нервные корешки и кровеносные сосуды высвобождаются, исчезает боль, восстанавливается нормальное кровообращение  области позвоночника.

Моксотерапия
Улучшает обменные процессы, активизирует кровоснабжение пояснично-крестцового отдела позвоночника, стимулирует восстановительные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *