29 Авг

ДИАГРАММА ПО ПРИНЦИПУ СХОДСТВА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРИНЦИПА СХОДСТВА

В Книге Перемен, фраза «все, что схожее соединяется друг с другом» дополняется высказыванием «все, что имеют схожие формы тесно связаны друг с другом, притягивают друг друга и воздействуют друг на друга». Схожие слова в вьетнамском языке тоже наталкивает на мысль о том, что разные части тела связаны друг с другом. Например, вьетнамцы говорят «шея руки», «шея ноги», «шея горла», в то время как в других языках, как французский, испанский, английский, даже китайский такое отсутствует. В каждой культуре есть языковые особенности, поговорки, которые помогают нам обнаружить новые рефлекторные схемы.

Изучение особенности языка в сочетании с специализированным исследованием опытов народной медицины помогли мне установить, что между разными частями тела, схожие по форме, могут существовать проекционные связи. По этой же логике, в работах традиционной вьетнамской медицины можно найти сведения о применении лекарственных средств для лечения тех органов, которые по своей форме напоминают эти лекарства.

Например, вьетнамцы используют свиное сердце, изготовленное на пару с кинзой для лечения аритмии, или томленный с перцем свиной желудок для лечения заболеваний желудка. Эти наблюдения подтверждаются теорией монизма восточной философии, которая находит отражение в таких высказываниях, как «все люди и вещи имеют общую сущность», или «организм человека – это всего лишь микрокосмос в большом космосе», «небо и человек едины».

Несмотря на кажущуюся простоту этих суждений, однако построенные на них принципы проверяются клиническим путем объективно и без предвзятости.  Приемы лечения, связанными с вышеописанной логикой как правило приносят быстрое улучшение состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *