06 Сен

История Дьен Чан

Возникновение Дьен Чан. Открытие профессора Буи Куок Чау

Массаж Дьен Чан возник еще в 1980 году во Вьетнаме, в городе Хошимине (древнее название города — Сайгон), благодаря трудам профессора Буи Куок Чау. Работая в одном из городских госпиталей, этот врач широко применял в своей лечебной практике методы акупунктуры. Ученый предположил, что поверхность лица рефлекторно связана с частями тела, так же как подошва, ладонь и ухо.

После долгих лет исследований вьетнамский профессор точно установил «чудесную связь» между рефлекторными зонами и точками на лице человека со всеми внутренними органами и тканями тела. В основе проведенной работы ученого лежали древнейшие восточные взгляды на мироздание, такие, как принцип предсказания и-цзин и принцип аналогии.

И-цзин и принцип аналогии

И-цзин известен на Западе главным образом как ме­тод предсказания. Точного определения и-цзин не существует. Однако существует медицина, которая широко применяет этот метод. В чем же его суть? Возьмем простой музыкальный пример: взаимосвязь звуков одной и той же тональности. Извлекая звуки одной и той же тональности на разных инструментах, мы можем получить гармонично звучащее музыкальное произведение. Одна нота естественно вы­текает из другой, сплетаясь вместе, они составляют ласкающие слух аккорды. А вот одновременное извлечение звуков разной тональности производит действующий на нервы шум. Древние восточные врачи, а вслед за ними и профессор Буи Куок Чау пришли к выводу, что организм человека подобен оркестру, исполняющему музыку жизни, в которой одна фальшивая нота сразу же негативно отзывается на всем произведении в целом.

К той же мысли подводит и принцип аналогии, гласящий, что тела одной и той же формы имеют сакральную связь. В соответствии с этим принципом китайская медицина, например, использует различ­ные минералы и растения, имеющие внешнее сходство с внутренними органами и частями человека, для лечения заболеваний. Исходя из этих соображений и согласуясь с методом и-цзин, профессор Буи Куок Чау начал свои исследования. Поскольку линия носа во многом повторяет линию позвоночника, то, по-видимому, между ними существует определенная связь, пришел к выводу профессор. Он проверил свою гипотезу на пациенте, страдающем от болей в спине. Буй Куок Чау определил болезненную точку на поверхности носа больного, использовал иглоукалывание, и боль в спине мгновенно прекратилась. Надо сказать, что в дальнейшем Буи Куок Чау проводил эту процедуру не один раз и всегда получал превосходные результаты.

AmDuongИдеи профессора получили развитие в работах его учеников, в результате чего было доказано, что линия носа соотносится с позвоночником, ноздри, имеющие сходство с ягодицами, рефлекторно связаны с ними, а брови — с плечами и лопатками. Так была составлена первая схема проекций частей тела на лице человека

Лицевая терапия и буддизм

В дальнейшем количество таких схем достигло двадцати двух: было выявлено более пятисот рефлекторных точек на лице (в акупунктуре их не более тридцати). Таким образом профессор Буй Куок Чау создал новую методику лечения, более эффективную, чем акупунктура. Он назвал свой метод «лицевая терапия». Это название объединило сразу два термина: «лицевая диагностика» и «кибернетическая терапия ».

Лицевая диагностика занимается поисками болезненных (чувствительных) и так называемых «немых» (лишенных чувствительности) точек, которые помогают поставить верный диагноз.

Что касается кибернетики, то, как известно, эта наука представляет собой соединение механики и электроники. Почему же мы говорим о кибернетической терапии? Просто потому, что профессор Буй Куок Чау рассматривает лицо как клавиатуру ЭВМ. Достаточно нажать на клавишу (точку на лице), чтобы установить связь между ней и органом, расположенным на определенном расстоянии.

Лицевая терапия — сложный комплексный метод. Он тесно связан с акупунктурой, неврологией, патофизиологией, химией, физикой, геометрией, кибернетикой и включает в себя философские уче­ния, основанные на принципах буддизма (таких как дзен, даосизм, конфуцианство, и-цзин). Лицевая терапия опирается также на традиционные методы вьетнамской медицины. Из этих научных знаний были выведены правила и принципы связи, сходства, симметрии, а также принцип обратного эффекта лицевой терапии. Рефлексология, акупунктура и массаж — это те основные положения, которые Нуан Ле Куан положил в основу своего массажа Дьен Чан.

Астма и судьба Нуана Ле Куана

С методом лицевой терапии Нуан Ле Куан впервые познакомился в 1985 году. Нуан давно страдал от бронхиальной астмы, поэтому в конце концов он попал в медицинский центр профессора Буй Куок Чау. Большого желания испытывать на себе «прелести» акупунктуры у Нуана не было, но когда ему объяснили, что эта неприятная процедура поможет ему избавиться от болезни, он не стал возражать. Он был потрясен, когда после одного сеанса акупунктуры его хроническая простуда (которая и вызывала приступ астмы) прошла в мгновение ока. Понятно, почему Нуан в тот же день приобрел акупунктурные иглы и принялся за изучение метода Дьен Чан Буй Куок Чау. Сначала методика лицевой терапии показалась Нуану чрезвычайно запутанной. Однако со временем он на­столько освоил методику, что когда его заболевание вновь обострилось, Ле Куан встал перед зеркалом и поставил иглы в нужные точки на лице. Простуда тотчас же прекратилась. После этого Нуан Ле Куан решил всерьез заняться изучением и пропагандой лицевой терапии.

Первые шаги. Иглоукалывание или массаж?

В 1986 году Нуан Ле Куан уехал во Францию к своей семье. Через несколько месяцев ему удалось применить способ лечения, который он привез с собой из Вьетнама. Узнав, что во Франции и других западных странах пациенты часто отказываются от акупунктуры из-за болезненности иглоукалывания, Нуан Ле Куан решил усовершенствовать и упростить методику лицевой терапии. Он полностью отказался от при­менения игл, заменив их другими, не столь «страш­ными» инструментами. Так иглоукалывание сменил привычный для европейцев массаж. Свой метод ле­чения Нуан Ле Куан назвал Дьен Чан.

Основным инструментом для массажа Нуан Ле Куан выбрал обычную шариковую ручку с закругленным концом. И чем больше он практиковался, тем очевидней становилось, что максимального эффекта от массажа можно достигнуть без особых усилий и не используя сложных инструментов.

Ле Куана стали приглашать на различные конфе­ренции в медицинские центры, где просили расска­зать о новом способе лечения. Он читал лекции и охотно делился опытом, демонстрируя метод на пациентах. Сеанс обычно продолжался всего 2-3 минуты. Результаты, которые он показывал, производили глубокое впечатление на врачей.

Дьен чам, существенно отличался от традиционной лицевой терапии Буй Куок Чау. Помимо отказа от обязательных для лицевой терапии игл Нуану удалось упростить методику Дьен Чан Буй Куок Чау, выявив всего около 60 основных рефлекторных точек на лице (вместо 500, использу­ющихся в лицевой терапии Буй Куок Чау).

В результате в одном солидном французском медицинском справочнике появилось следующее утверждение: «Терапевтическое использование игл в медицине устарело, новая технология (Дьен Чан) значительно улучшает состояние пациента и совершенно для него безопасна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *