06 Сен

Типовые сеансы Дьен Чан

Предложенные ниже типовые виды массажа Дьен Чан можно проводить в любом месте и в любой ситуации, так как эти процедуры займут у вас минимум времени — всего полторы минуты!

Расслабляющий массаж: точки 124-34-26-0

Все они расположены на лбу, кроме точки 0, расположенной перед ухом. Учитывая, что расстройство нервной системы лежит в основе многих заболеваний, в том числе и серьезных, начинать массаж надо с расслабления. Помните, расстройство нервной системы ведет к повышенной утомляемости, потере энергии, снижению иммунитета, а это создает благоприятную почву для возникновения и развития любой вирусной инфекции.

  1. Начните с точки 124, расположенной над бровями посередине лба. Левой рукой освободите лоб от волос. Пальцами правой руки (указательным и средним) растирайте эту точку в горизонтальном направлении широкими движениями, постепенно увеличивая силу нажима. Проделайте 20 движе­ний.
  2. Перейдите к точке 34 (у основания бровей). Потирайте эту точку такими же широкими движениями — 20 раз, постепенно продвигаясь вдоль всей длины бровей. Нажимайте достаточно сильно! Массаж этой точки особенно важен для тех, кто страдает бессонницей.
  3. Далее стимулируйте точку 26, расположенную посередине между бровями. Вы можете растирать эту точку воздействия небольшими круговыми движениями и потирать всю зону вертикально вашей шариковой ручкой.
  4. Завершайте процедуру массажем точки 0, распо­ложенной перед ухом. Энергично потрите ее 20 раз в вертикальном направлении, захватывая всю зону перед ухом.

Для лучшего запоминания этих точек обратите внимание на то, что они расположены на лице в определенной последовательности, а именно — в форме чаши.

Тонизирующий массаж: точки 127-19-103-126-0

Все эти точки сконцентрированы на одной вертикальной оси. Их стимуляция дает новый импульс для освобождения заблокированной энергии, необходимой для восстановления ослабленного иммунитета. Массаж этих точек помогает ослабленному организму справиться с болезнью.

  1. Начинайте массаж с точки 127, расположенной в верхней части подбородка. Поглаживайте ее сверху вниз 20 раз.
  2. Затем приступайте к массажу точки 19, расположенной под носом, в центре. Эта точка отвечает за жизненную энергию. Поглаживайте ее также сверху вниз вертикально.
  3. Переходите к следующей точке — 103, находящейся в самом центре лба. Стимулируйте ее, поглаживая небольшими движениями сверху вниз 20 раз.
  4. Продолжайте массаж вокруг точки 126, расположенной вверху лба, у основания пробора. Движения те же самые — сверху вниз энергичные растирания — 20 раз.
  5. Заканчивается сеанс стимуляцией точки 0. Энергично растирайте эту зону, расположенную перед ухом, 20 раз. Вы ощутите прилив жизненной энергии!

Для лучшего запоминания: обратите внимание, что точки расположены по вертикальной оси — снизу вверх.

Эти два вида массажа (расслабляющий и тонизирующий) составляют основу лечения массажем Дьен чам.

В случае проблем со здоровьем вы должны определить, какие точки помогут решить вашу проблему (мы уже упоминали, как это сделать). Надавливайте на эти точки 5-10 с поочередно. Запомните: нельзя слишком стимулировать неболезненные точки («немые»). Это может дать обратный эффект. Также не стоит сосредотачиваться на нечувствительных зонах, а следует обращать внимание на чувствительные точки и зоны. Существует много точек и зон, связанных с одним и тем же органом или функцией вашего организма, но одни из них могут быть чув­ствительными, а другие нет. Для решения ваших проблем со здоровьем важны именно чувствительные точки, зоны. Всегда завершайте сеанс стимуляцией точки 0, так как она уравновешивает все остальные точки.

Оздоровительный массаж

Дьен чам — это очень эффективный вид оздоровительного массажа. Для ежедневного использования предлагаем вам наиболее простой вариант. Эта процедура придаст вам бодрости и зарядит энергией на весь день. Она отлично поможет снять уста­лость после бессонной ночи, сделает подтяжку лица, улучшит циркуляцию крови и энергии. Ее можно проводить не только утром, но и в течение всего дня.

Этот массаж занимает очень мало времени, и един ­ единственный инструмент, который вам потребуется, — ваши пальцы. Большинство из нас очень любят утром понежиться в теплой постели. Однако просто валяться в кровати по утрам весьма вредно. Давайте попробуем совместить приятное с полезным. Ночью ваш организм отдыхал, утром он еще дремлет, и, чтобы окончательно его разбудить, начинайте осторожно потягиваться. Вы наверняка видели, как потягивается кошка. Ваши движения должны быть столь же мягкими, плавными и осторожными. Постарайтесь потягиваться естественно, без напряжения. Сильное напряжение не разогретых мышц может вызвать их блокировку, и вы рискуете спровоцировать боль или судороги.

После потягиваний начинайте оглаживать ладонями свое тело, слегка растирая кожу, пока не ощутите приятное тепло. Затем переходите к массажу лица. Закройте лицо ладонями (спрячьте его в ладонях), так, как делают дети при игре в прятки. Ваши большие пальцы при этом окажутся на скулах, а остальные будут прикрывать глазные впадины в районе переносицы. Не отрывая ладоней от лица, медленно перемещайте их вверх до волос и темени, разглаживая кожу лба. Далее опускайте их вниз по обеим сторонам лица, слегка растирая уши. В конце массажа ладони соединятся на подбородке. Верните руки в исходное положение и 10 раз повторите круговые движения.

При массаже не отрывайте ладони от лица. Заканчивая этот короткий сеанс, задержитесь, чтобы почувствовать прилив тепла и энергии к лицу. Вы полны бодрости и энергии для наступающего дня!

Идите в ванную, чтобы продолжить массаж. Умойтесь сначала горячей водой, затем холодной. Лицо и тело тоже должны получить заряд бодрости. Эта укрепляющая и оздоровительная процедура по­зволит вам лучше переносить холод, и вы будете ме­нее подвержены простудам.

Вышеописанный тонизирующий массаж лица незаменим для водителей. Не секрет, что усталость за рулем часто приводит к авариям. Один короткий сеанс массажа сбережет вас от беды на дороге, снимет утомление и придаст необходимый заряд бодрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *